Газета «Вестник»
Архив

№ 44 (824)
17 ноября 2006


Заголовки в формате RSS

Национальное многоцветье


Финно-угоры – этноязыковая группа народов, насчитывающая более 20 миллионов человек. Предки финно-угоров жили в Восточной Европе и на Урале — от Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного ледовитого океана. В финно-угорскую группу входят коми, удмурты, мордва (эрзяне и мокшане), марийцы, финны, эстонцы, карелы, ханты, манси, венгры.

«Путешествие» в Удмуртию и Марий Эл, национальные мордовские песни и танцы, дегустацию кулинарных изысков и многое другое подарил нашим землякам и гостям из других регионов II Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов.

Организаторами праздника выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, администрация губернатора Ульяновской области, областное управление по делам культуры и искусства, Центр по возрождению и развитию национальных культур, Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия.

Себя показать и других посмотреть приехали в Ульяновск более 150 представителей финно-угорской группы из Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей. Фестиваль проходил в Большом зале Ленинского мемориала. В фойе Мемцентра расположилась выставка, на которой народные умельцы и повара представили свои достижения. Мастера Центра декоративно-прикладного творчества из Можги (Удмуртия) привезли изделия из дерева, бересты и соломки. Оригинально смотрелись удмуртские матрёшки, отличающиеся от русских конусообразной формой. Творческий коллектив «Лейне» из Самарской области выставил коллекцию мордовской женской одежды и предметов домашнего обихода. Возраст некоторых экспонатов (бабань парь — бабушкиного сундука и рисьме вельде каркс — женского пояса) исчисляется не одной сотней лет. Руководитель ансамбля Ольга Кудашева рассказала, что традиционный женский костюм состоял из расшитой рубахи, сарафана и кафтана. Всё это дополнялось головным убором в зависимости от возраста и семейного положения женщины. Девушки носили налобные повязки или обручи из луба и бересты. Замужнюю мордовку выделял лопатообразный головной убор на твёрдой основе. Обязательным аксессуаром был каркс – поясное украшение из шерсти, имеющее магическую силу (так считали мордовские женщины). В зависимости от места проживания мордвы и принадлежности к эрзянской или мокшанской группе костюм мог отличаться вышивкой или аксессуарами.

Посетители выставки могли продегустировать блюда с загадочными названиями, имеющие, однако, аналоги в русской кухне. Например, ланга пряка — это ватрушка с творогом или картошкой, караваец – каравай, пешть – сдобное печенье, поза – квас.

Но экспозиция являлась только частью фестиваля. Зрителей ожидал грандиозный концерт. Свое искусство продемонстрировали Государственный ансамбль песни и танца Республики Мордовия «Умарина» («Яблонька в цвету»), заслуженная артистка РМ Нина Спиркина, фольклорный коллектив «Эрзянка» из Чувашии, ансамбль русских народных инструментов ульяновского Центра национальных культур, вокальный ансамбль «Кальне» из Новомалыклинского района Ульяновской области и другие. Свадебные, шуточные, колыбельные, эстрадные музыкальные композиции исполнили артисты. Каждое выступление сопровождалось видеооткрыткой республики или страны, где проживают финно-угорские народы, и, конечно, бурными аплодисментами публики. Музыкальное путешествие продолжалось два часа. На память все участники фестиваля получили памятные подарки, а зрители – яркие впечатления.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021